Kleine Küchen-Chemie

Fünf Kinder bei der Einteilung der Dinge in Gruppen, bis hin zum Wechsel der Gruppe durch chemische Reaktionen.

Man kann Dinge in viele Gruppen einteilen. Groß oder klein, leicht oder schwer, nach Farben, nach Formen oder nach Geschmack. Immer wenn wir Dinge so sortieren, benutzen wir dazu unsere Sinne: Sehen, Fühlen, Hören, Schmecken und Riechen.

Die Wissenschaft, die sich mit den Gemeinsamkeiten und Unterschieden in der Zusammensetzung beschäftigt, heißt Chemie.

Kann man etwas schmecken, ohne es in den Mund zu nehmen?

Kann ein Stoff von einer in eine andere Gruppe wechseln?

Beschreibung


1.

Man kann Dinge in viele Gruppen einteilen. Groß oder klein, leicht oder schwer, nach Farben, nach Formen oder nach Geschmack. Immer wenn wir Dinge so sortieren benutzen wir dazu unsere Sinne: Sehen, Fühlen, Hören, Schmecken und Riechen.

Man kann aber auch etwas danach einteilen, woraus es besteht. Wasser bleibt ja schließlich immer Wassser, egal ob es flüssig, fest (Eis oder Schnee) oder gasförmig (Dampf) ist. Die Wissenschaft die sich mit den Gemeinsamkeiten und Unterschieden in der Zusammensetzung beschäftigt heißt Chemie.

 

 

2.

Einen sauren Geschmack erkennen wir leicht, wenn wir etwas probieren, z. B. Zitrone oder Essig. Der saure Geschmack kommt von der darin enthaltenen Säure. Man kann diese Säure sichtbar machen ohne sie zu probieren.

Dazu nehmen wir ein Stück Rotkohl, schneiden den klein und waschen die Stücke. Das Wasser verfärbt sich blau. Nun gießen wir in das blaue Wasser etwas Zitrone oder Essig: Das blaue Wasser wird rot!

Man sagt: Das Rotkohl-Wasser ist ein Indikator für eine Säure.

 

 

3.

Wenn sich die Zusammensetzung ändert nennt man das eine chemische Reaktion. Die kann manchmal heftig sein!

Erkennen kann man chemische Reaktionen an sich ändernder Farbe, Wärme, oder an sich änderndem Geruch,

Wir gießen Backpulver in den Essig hinein. Sofort entsteht ein Gas.

Da Gas viel Platz braucht, kann man es mit einem Luftballon einfangen. Dabei wird der Luftballon vom Gas aufgeblasen.

Download